Die Reifezeit von Kaffee nach dem Rösten - Die Baruli Reifephilosophie

Unsere Reifephilosophie - wir möchten dir erklären, warum wir unsere Kaffees nicht unmittelbar nach der Kaffeeröstung an dich versenden, sondern mindestens 2 Wochen warten, bis du unsere Kaffees frühestens erhalten kannst.

Die 3 Phasen des Kaffeeröstens:

1) Trocknungsphase

2) Maillard Reaktion

3) Entwicklungsphase

Die Baruli Reifephilosophie

Gerade während der Maillardphase, wenn der Kaffee außen schon geröstet ist, innen aber noch nicht, entsteht ein Vakuum/Unterdruck in der Bohne, welcher dadurch C02 zieht. Dieses C02 gast dann mit der Zeit aus, weshalb unsere Kaffeetüten ein Aromaventil besitzen. Dieses lässt austretendes CO2 entweichen, aber keinen Sauerstoff hinein. Das Aroma-Ventil spielt eine entscheidende Rolle, denn es sorgt dafür, dass die Reaktion mit Sauerstoff verhindert wird. Sauerstoff sorgt dafür, dass Aromen entzogen werden - diese fehlen dann natürlich im Tassenprofil. Aus diesem Grund musst du ganz besonders darauf achten, dass du nach dem Öffnen der Tüte dafür sorgst, dass der Kaffee anschließend wieder luftdicht verschlossen wird.

Warum trinkt man Kaffee nicht direkt nach dem Rösten?

Am Anfang schmeckt Kaffee gemüsig/grasig und hat eine höhere Bitterkeit, welche aber nach 2-3 Wochen stark nachlässt. Beim Brühen wird das CO2 gelöst und bildet Blasen, welche verhindern, dass das Wasser richtig an das Kaffeemehl gelangt. Dadurch werden nur wenige Aromen und vermehrt Säuren gelöst. Deshalb ist frischer Kaffee eher säurebetonter & bildet zumeist kaum die Aromen ab, die tatsächlich in den Kaffeebohnen schlummern.

Gerade Espressi, die ja unter hohem Druck gebrüht werden, benötigen deshalb noch einmal länger Zeit als Filterkaffees, da hier die Blasenbildung aufgrund der kurzen Extraktionszeit unter Druck (Kontaktzeit 20-30 Sekunden) deutlich größere, negative Einflüsse auf den Geschmack hat als bei der langsamen Filtermethode (Kontaktzeit 2-4 Minuten) ohne Druck.

Auch braucht Robusta länger in der Entwicklung, weshalb man Espressi mit hohem Robusta Anteil (Unsere Espressi Heavy Metal, La Vacanza & Bio Fairtrade beispielsweise) noch mehr Zeit für die Entwicklung geben sollte.

Unsere Empfehlung

So solltest du unsere Kaffees & Espressi genießen - die Zeit von Kaffeeröstung bis zum ausgereiften Tassenprofil:

Filter- & Brühkaffee: 2 - 8 Wochen

Espresso & dunklere Omni Roast: 4 - 12 Wochen

Reifezeit von Kaffee nach dem Rösten Baruli Reifephilosophie

Solltest du Fragen zu unserer Reifephilosophie hast, melde dich gern bei uns oder besuche unsere Rösterei & wir beraten dich gern zu unseren Kaffeespezialitäten.

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