Der Baruli Blog

#011 Was ist Carbonic Maceration Kaffee?

Carbonic Maceration Kaffee wurde einer bestimmten Art der Fermentation unterzogen. Dies stammt ursprünglich aus der Weinherstellung und bedeutet Kohlensäuremaischung.   Nach der Ernte werden unreife und nicht brauchbare Kirschen im Wasserbett aussortiert. Die guten Kaffeekirschen werden in einen Edelstahltank geworfen, der nach diesem Prozess versiegelt wird.  Kohlendioxid wird in den Tank gepumpt. Da Sauerstoff leichter […]

#010 Wie viel Kaffee ist zu viel Kaffee?

Es gibt Tage, an denen bekommt man gar nicht genug von unserem geliebten Kaffee, doch ab wann wird es zu viel?   Schauen wir uns zunächst den durchschnittlichen Kaffeekonsum in Deutschland an und die Vorteile die er mit sich bringt.   Rund 45 Prozent geben an, dass sie zwei bis drei Tassen pro Tag trinken. Erkennt […]

#009 Microlot-Kaffee

Der Microlot-Kaffee   Was bedeutet Microlot-Kaffee überhaupt?   Sinngemäß bedeutet Microlot: “kleines Lot”. Das trifft es auch sehr genau, denn es sind kleine Kaffeeplantagen, die oft nur wenige hundert Kilogramm Kaffee pro Jahr produzieren. Der Kaffee wächst in speziellen Hochlandlagen und unter einzigartigen klimatischen Bedingungen. Das Ergebnis ist von ausgezeichneter Qualität und es werden sehr […]

#008 Tampern mit dem Leveler

 Tampern mit dem Leveler Besonderheiten: Der Leveler liegt aufgrund seines Gewichtes gut in der Hand und hat einen fächerförmigen Boden, der beim Drehen das Kaffeemehl auf ein einheitliches Level bringt. Um den Leveler an verschiedene  Siebträger und deren Fassungsvermögen anzupassen, kann man den Leveler durch Drehen des oberen Teils anpassen. Der untere Teil geht dann […]

#007 Anaerobe Fermentation

Anaerobe Fermentation   Die anaerobe Fermentation ist eine besondere Art der Kaffee Aufbereitung, doch was passiert hierbei genau? Die Kaffeebohnen befinden sich in verriegelten Stahlcontainern unter dem Ausschluss von externem Sauerstoff fermentiert. Der Sauerstoff der hierbei entsteht, wir durch ein Sauerstoffventil nach außen geleitet.   Dadurch können die Produzenten einen großen Einfluss nehmen Durch diesen Vorgang bekommen […]

#006 Was ist der First – Crack?

Was ist der First – Crack und welche Bedeutung hat er? Innerhalb eines Röstprofils markiert er einen wichtigen Zeitpunkt.  Erkennbar ist der First Crack an einem gleichmäßigen Knacken der im Röster befindlichen Kaffeebohnen. Bedeutung des First-Cracks  für den Kaffeeröster: Während des Röstvorgangs wird der Druck so groß, dass die Zellwände der Bohne aufplatzen und Wasserdampf entweicht. Die […]

#005 – Der richtige Mahlgrad für einen Espresso

  Der richtige Mahlgrad für einen Espresso im Siebträger   Worauf muss man nun achten ?   Ist der Kaffee zu grob gemahlen? Dann findet eine Unterextraktion statt: Das Wasser rauscht zu schnell durch das Kaffeepulver und es landet nur wenig Geschmack in der Tasse. Die Crema und der Espresso selbst ist sehr wässrig Ist […]

#004 Das Aromarad

Was ist das Aromarad überhaupt? Wenn wir auf der Suche nach bestimmten Geschmäckern und Aromen sind, dient es uns als praktische Schablone mit der Geschmack und Aroma zuerst grob eingeteilt und dann sehr präzise definiert werden  können.   Wie wird es gelesen?   1. Innerer Kreis Im inneren Kreis findet man die übergeordneten Aromagruppen. Hier […]

#003 Arabica vs. Robusta

Die zwei bekanntesten und wichtigsten Kaffeearten in der Übersicht. Worin die genauen Unterschiede liegen und wie sie sich geschmacklich unterscheiden, erfahrt ihr in diesem kleinen Beitrag: Arabica – Die Bohne hat eine ovale Form mit einem schmalen S-förmigen Schnitt – Wird in höheren Anbaugebieten von 600 m bis 2.300 m angebaut. -Arabica Pflanzen brauchen konstante Temperaturen […]

#002 Kaffee mit dem Handfilter von Hario zubereiten

Für den Hario Handfilter V02 benötigen Sie 35 Gramm gemahlenen Kaffee (mittlere Mahlung) und 430 Milliliter heißes Wasser. Die optimale Brühtemperatur liegt zwischen 92 und 96 Grad Celsius. Übergießen Sie zuerst den Kaffee mit 50 Milliliter Wasser und lassen das Ganze 60 Sekunden lang quellen. In der Kaffeesprache spricht man vom Blooming. Der Kaffee blüht […]

#001 – Wasser zum Kaffee

Ein Glas Wasser wird zu einem Kaffee gereicht, um sich vorab den Mund zu neutralisieren. Trinken Sie zuerst einen Schluck Wasser und dann Ihren frischen Kaffee.

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